食事アレルギーの除去について | |
卵や牛乳、大豆アレルギーがある場合どんなものをあげたらいいんでしょうか? | |
代替食品について以下を参考にして下さい。 |
|
卵を除去するときの食物 | それにかわる食物 |
卵(鶏卵、ウズラの卵、イクラ、タラコ) 抱卵している魚 卵を使った料理 ・卵焼き、オムレツ、茶碗蒸し、 ・揚げ物のころも(カツ、フライ、コロッケ、てんぷらなど) 卵を使ったお菓子 カステラ、ケーキ、ホットケーキ、ビスケット、クッキーボーロ、プリン、アイスクリーム、ミルクセーキなど 卵を使った食品 ・マヨネーズ 鶏肉 ・鶏肉を使った食品(チキンコンソメ) つなぎに卵を使った食品 ・かまぼこ、ちくわ、はんぺん、ハムソーセージ、ラーメンなど |
卵を使わず小麦粉だけのころも
アレルギー用油でつくった自家製 |
牛乳を除去するときの食物 | それにかわる食物 |
牛乳 粉ミルク 牛乳を含む飲料 ・ コーヒー牛乳、乳酸菌飲料(ヤクルト、ヨーグルトなど) 牛酪製品 ・バター、チーズ、マーガリン(純植物性でも不可) 牛乳を使ったお菓子 ・ カステラ、ケーキ、ビスケット、クッキー、プリン、アイスクリーム、チョコレート、キャラメルなど 牛乳を使った料理・食品 ・グラタン、ポタージュ、ホワイトソース、カレールー、シチューのルー ・ からあげ粉 牛肉 牛肉を使った食品 |
MA-1(森永乳業) ソフトマーガリンA-1
(ボーソー油脂) 自家製カレー |
大豆を除去するときの食物 | それにかわる食物 |
大豆 |
ダイズノンみそ(新進科研) 自家製の佃煮、ノン大豆漬物
いもようかん、くずもち |