食事アレルギーの除去について
 卵や牛乳、大豆アレルギーがある場合どんなものをあげたらいいんでしょうか?

 代替食品について以下を参考にして下さい。

卵を除去するときの食物 それにかわる食物
卵(鶏卵、ウズラの卵、イクラ、タラコ)
抱卵している魚
卵を使った料理
・卵焼き、オムレツ、茶碗蒸し、
・揚げ物のころも(カツ、フライ、コロッケ、てんぷらなど)
卵を使ったお菓子
カステラ、ケーキ、ホットケーキ、ビスケット、クッキーボーロ、プリン、アイスクリーム、ミルクセーキなど
卵を使った食品
・マヨネーズ
鶏肉
・鶏肉を使った食品(チキンコンソメ)
つなぎに卵を使った食品
・かまぼこ、ちくわ、はんぺん、ハムソーセージ、ラーメンなど

卵を使わず小麦粉だけのころも
アマランスビスケット(森永製菓)
卵を使わない自家製ホットケーキなど

 

アレルギー用油でつくった自家製
日清マヨドレEノンコレステロール(日清製油)

牛乳を除去するときの食物 それにかわる食物
牛乳
粉ミルク
牛乳を含む飲料
・ コーヒー牛乳、乳酸菌飲料(ヤクルト、ヨーグルトなど)
牛酪製品
・バター、チーズ、マーガリン(純植物性でも不可)
牛乳を使ったお菓子
・ カステラ、ケーキ、ビスケット、クッキー、プリン、アイスクリーム、チョコレート、キャラメルなど
牛乳を使った料理・食品
・グラタン、ポタージュ、ホワイトソース、カレールー、シチューのルー
・ からあげ粉
牛肉
牛肉を使った食品

MA-1(森永乳業)
明治エピトレス(明治乳業)
雪印ペプディエット(雪印乳業)自家製の果汁100%ジュース

ソフトマーガリンA-1 (ボーソー油脂)
牛乳を使わずにつくる自家製ビスケット
果汁のみでつくった自家製シャーベット
ドロップ、水飴、氷砂糖

自家製カレー
純粋なかたくり粉

大豆を除去するときの食物 それにかわる食物

大豆
大豆以外の豆類
・小豆、ピーナツ、グリンピース、インゲン豆、もやし
大豆製品、大豆加工品
・おから、きな粉、豆腐、納豆、油揚げ
大豆を使った調味料
・味噌
・ しょうゆ
味噌、しょうゆを使った食品
・佃煮、漬物、味付け海苔
大豆油または大豆油が混入している植物油
・ 大豆油、天ぷら油、サラダ油、ごま油
大豆油を使った料理
・天ぷら、コロッケなど
大豆油を使った食品
・ポテトチップス、スナック菓子、インスタントラーメンなど
あずきを使った和菓子
まんじゅう、ようかん、おはぎ、あんみつなど

ダイズノンみそ(新進科研)
ダイズノンしょうゆ(新進科研)

自家製の佃煮、ノン大豆漬物
純粋なごま油、紅花油、菜種油
PCA合格シールのついた油

 

 

 

 

いもようかん、くずもち